Le linee guida salutari

Le «Linee guida per una sana alimentazione» sono redatte in Italia a partire dal 1986, con revisioni continuative da parte del CREA (Centro ricerca alimenti e nutrizione).
Le raccomandazioni in esse contenute si basano sull’analisi della letteratura scientifica disponibile.

Ecco una loro sintesi generica, che permette di comprenderne le principali direzioni:

  1. Controlla il peso e mantieniti sempre attivo
  2. Più frutta e verdura
  3. Più cereali integrali e legumi
  4. Bevi ogni giorno acqua in abbondanza
  5. Grassi: scegli quali e limita la quantità
  6. Zuccheri, dolci e bevande zuccherate: meno è meglio
  7. Il sale? Meno è meglio
  8. Bevande alcoliche: il meno possibile
  9. Varia la tua alimentazione
  10. Consigli speciali in situazioni particolari
  11. Attenti a diete e integratori senza basi scientifiche
  12. La sicurezza degli alimenti dipende anche da te
  13. Sostenibilità delle diete: tutti possiamo contribuire

Si può notare che l’impostazione nutrizionale da esse raccomandata si pone perfettamente in linea con uno stile alimentare mediterraneo, nonché con altre raccomandazioni di esperti come ad esempio il “Piatto del mangiar sano” dell’Università di Harvard e il “Codice europeo contro il cancro”.
Impostazioni nutrizionali particolarmente diverse da queste raccomandazioni coerenti e dalle linee guida redatte dagli esperti sono da valutare con attenzione, in quanto probabilmente sbilanciate e potenzialmente nocive.

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