La GIORNATA DEL #FIOCCHETTOLILLA cade il 15 marzo di ogni anno. Essa è stata fondata per sensibilizzare sul tema dei Disturbi dell’Alimentazione, combattendone il pregiudizio, cancellandone la disinformazione, facendo conoscere al pubblico che cosa sono questi disturbi, chi possono colpire, quanto sono frequenti, come si manifestano e che conseguenze possono avere.
Il 15 marzo molti centri e associazioni offrono iniziative di vario tipo con questi obiettivi.

I Disturbi dell'Alimentazione

I Disturbi dell’Alimentazione sono condizioni estremamente complesse, spesso sono misconosciuti, richiedono una terapia sofisticata e gestita da specialisti del problema (talora terapie somministrate in modo inadeguato da non esperti rischiano di diventare dannose anziché utili), possono determinare danni secondari anche di tipo medico fino a rischi estremi per la sopravvivenza e richiedono nei casi più gravi una gestione terapeutica ospedaliera e riabilitativa.

Ciò che è importante ricordare è che queste condizioni non riguardano “richieste di attenzione”, “capricciosità” o “ingratitudine”, ma al contrario sembrano sostenute (secondo un possibile modello di lettura) da un nucleo psicopatologico particolare e legato all’eccessiva importanza del peso e della forma del corpo nel contesto del proprio sistema di autovalutazione, che diviene disfunzionale. Risulta pertanto importante riorganizzare questa “eccessiva valutazione” per mezzo di un percorso terapeutico specifico e preciso, per ricreare una funzionalità nel proprio sistema di valutazione di sé e parallelamente coltivare la riscoperta di una relazione salutare con il cibo e l’alimentazione.

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